银川经济技术开发区国税局三个到位扎实谱好“放管服”三部曲
发布日期:2017-10-12 来源:银川经济技术开发区国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,银川经济技术开发区国税局全面贯彻落实国务院关于持续推进简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,从程序简化放到位、风控管理管到位和涉税需求服到位三个方面入手,扎实谱好“放管服”三部曲,助推企业又好又快发展,有力促进了地方供给侧结构性改革。

以程序简化为出发点,把该“放”的放到位,做到放之规范。一是严格按照总局、区局的工作要求,对原有行政审批事项再次进行清理,不断简化审批手续,规范审批流程,严把许可时限要求,实现“零超时”;二是积极推进三证合一、两证整合等商事制度改革,巩固拓展委托邮政代征、同城通办、简并纳税人缴税申报次数、国地税联合办税、核定信息公开、即时办结普通发票核定等业务;三是简化办税流程,落实免填单服务,纳税服务环节涉及的减免税备案、退抵税受理等事项全部在前台受理,实现“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。

以风控管理为导向点,把该“管”的管到位,做到管之有序。一是落实分级分类管理制度,为信用良好的纳税人在发票发售、认证比对、办理涉税事项方面开通绿色通道;二是完善事前事中事后管理,全面推行“实名办税”,将税收管理从事前审批转变为事中和事后监管,细化分解行政审批制度改革事中事后管理办法,确保责任分解到部门、任务落实到人,同时通过绩效考核、执法督查等方式,对后续管理进行跟踪问效。三是着力加强对营改增后“四大行业”的风险扫描和风险识别,建立完善低风险由税源管理部门进行涉税风险提醒,中风险由“风险应对团队”组织开展纳税评估,高风险及时移交稽查进行立案查处的风险应对机制,有效降低了涉税风险。

以涉税需求为落脚点,把该“服”的服到位,做到服之满意。一是深入推进便民办税春风行动,积极落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、网上办税、自助办税、“二维码”一次性告知、银税互动等多种服务制度,极大的方便了纳税人。截至目前,我局一般纳税人网报率达到96%以上,认证发票、发票代开、发票发售均达到50%以上。二是强化宣传辅导,充分借助电子屏、门户网站、微信、税企QQ群等平台,第一时间向纳税人送达各项政策;持续开展“送政策 问需求”活动,免费发放宣传资料,邀请专家、骨干集中培训,主动上门聆听需求解疑答惑,帮助纳税人吃深吃透政策。三是不折不扣全面落实国务院六项政策等税收优惠政策,2017年1—9月,共减免各税9.68亿元,让纳税人对税收红利“应享尽享”。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统