石嘴山市国税局关于落实国务院六项减税政策的分析研究
发布日期:2017-07-28 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 近期,国务院决定实施6项减税政策,主要包括“1+4+6”系列减税措施,其中“1+4”为首次执行的政策。“1”是指简并增值税税率政策,“4”是指扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点等4项新增所得税减税政策,“6”是指物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策、对有线电视收视费免征增值税、金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税、重点群体创业就业扣减增值税、退役士兵创业就业扣减增值税、新疆国际大巴扎项目免征增值税等6项延续减税政策。石嘴山市国税局快速反应,立即行动,抓宣传、抓辅导、抓服务管理、抓督查督办、确保6项减税措施落实到位、取得实效,为实体经济降成本增后劲,确保减税红利不断释放。

一、我市国税系统管辖企业享受减税政策内容及基本情况

(一)简化增值税税率结构

从2017年7月1日起,将增值税税率由四档减为三档,取消13%这一档税率。将农产品、天然气、图书等5类增值税税率从13%降至11%。同时,在营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变。从2016增值税享受13%税率的数据看,我局共涉及到520 户企业可享受该优惠政策,预计2017年可减少增值税为1900万元。

(二)扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围

自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,对年应税所得额低于50万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。享受这类优惠政策的企业是我市国税系统管辖企业中受惠面最多的,2017年预计有近6000户企业可享受该优惠政策,减免税额可达到400万元。

(三)提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。预计2017年享受该优惠政策的企业有20户,可增加加计扣除额度为2000万元,涉及税款50万元。

(四)2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底

一是对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税,因为宁夏广播电视网络有限公司在我市的两个分公司(石嘴山分公司和平罗分公司)的增值税、所得税是由宁夏广播电视网络有限公司统一计算分配,此项政策没有直接在我市企业中显现;二是金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,目前共有6户金融企业享受该项政策,免征额度为851.11万元;三是对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按当年新招用人数,每人每年4000元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,目前共有6户企业享受该项政策,减免额度为3.16万元,受惠面较低。

二、政策落实中存在的问题

(一)小型微利企业亏损面较大造成优惠政策实际受惠面较小

小型微利企业税收优惠政策是企业所得税优惠政策,能够实际享受该政策的企业必须是盈利企业,而现阶段由于我市经济持续低迷,小型微利企业大多数为亏损企业,实际能享受到该政策的企业数量较少。从2016年企业所得税汇算清缴情况看,应纳税所得额在30万元以下的小型微利企业有5243户,其中盈利企业382户,盈利面仅为7.28%,减免所得税315万元,户均减免企业所得税0.82万元。年应纳税所得额30万至50万元的企业只有13户,预计每年可减免企业所得税79.90万元。

(二)符合条件的科技型中小企业数量较少

按照《科技型中小企业评价办法》,科技型中小企业除同时满足职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元,提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类,在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单等条件外,还需要达到根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值60分以上,且科技人员指标得分不得为0分的条件。从2016年企业所得税汇算清缴情况看,共有20户符合研发费加计扣除条件的企业,加计扣除金额为4459.80万元。这20户企业如果仅按照科技型中小企业职工总数、年销售额和资产总额划分,符合条件的只有16户,只占企业所得税总户数5937户的0.26%。

(三)重点群体创业就业优惠政策效应不明显

一是两证的后续管理不完善。现阶段高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等人员必须持有《就业失业证》和《退役士兵证》才能享受重点群体创业就业税收优惠政策,这两个证件是由劳动就业局和民政局负责发放。而持有这两个证件的人员获得证件后在哪里就业没有跟踪信息,只能依据纳税人备案情况来掌握享受税收优惠情况,税务机关缺乏政策宣传辅导的针对性和主动性,优惠政策知晓面较窄,企业雇工中是否持有两证人员情况不清,未及时备案享受该优惠政策。从截止到2017年5月的数据来看,只有6户企业备案享受该项政策,其中招录退役士兵的企业2户, 持有《就业失业证》的个体工商户6户。二是小微企业增值税优惠政策与该优惠政策存在交叉。按照《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(2014年第57号) “增值税小规模纳税人,月销售额或营业额不超过3万元的免征增值税”的规定计算,符合条件的小规模纳税人全年可以免征的增值税最高为1.08万元,而享受该政策的企业全年可抵减税额是0.4万元,按照文件规定企业只能抵减企业所得税。从目前情况看,这部分企业大部分是亏损企业,就无法实现抵减。

(四)地区和管辖范围因素限制优惠政策落实

此次确定的减税政策中创业投资企业和天使投资个人有关税收政策是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区试点;新疆国际大巴扎项目免征增值税是对新疆国际大巴扎物业服务有限公司和新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司从事与新疆国际大巴扎项目有关的营改增应税行为取得的收入的税收优惠政策;物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策属于地税机关管辖。

三、几点建议

(一)财政补贴资金拨付后要加强后续的使用管理

为了加大对辖区企业的扶持力度,市政府为辖区企业提供贷款贴息、电费、土地出让金返还等各类补贴。据统计,2016年至今为小微企业提供的各类补贴已达4.41亿元,按照会计核算要求,各类补贴收入要记入会计利润中计算企业所得税,我市存在企业不能足额及时使用补贴资金和资金外流的现象,既造成资金未发挥扶持效应,也给税收管理带来压力和困难。《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔2011〕70号)文件中规定“企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件、财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求、企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算三项条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除”。为了最大限度的发挥各类补贴资金的作用,建议市政府各部门在拨付各类补贴资金时,必须出具正式文件,提出专门的资金管理办法或具体管理要求,综合监督企业对资金的使用和核算,对无效资金可由财政收回。

(二)加大专业市场的发展和对小微企业的扶持力度

注重开发建设专业市场,利用石嘴山市小微企业创业创新基地这个平台,充分发挥小微企业创业投资基金和科技创新发展引导基金、小微企业贷款风险补偿资金和小微企业贷款担保专项基金等各项资金、补贴的作用,有效促进小微企业科技创新、开拓市场、做大做强、改善融资环境。

(三)进一步提高招商引资层次

结合地方实际,推进招商引资。围绕我市产业发展规划着力引进先进制造业、高新技术产业、资源精深加工业和生产性服务业等大项目,吸引国内行业龙头企业和大型民营企业等战略投资者前来投资,促进辖区企业的产业转型和升级。

(四)加强部门间信息交换

建立石嘴山市劳动就业局、民政局和市国地税局的信息交换平台,定期交换取得《就业失业证》和《退役士兵证》的人员信息,同时完善取得两证人员的就业信息跟踪台账,进一步增强该项政策宣传的覆盖面。

(作者单位:石嘴山市国税局)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统