对宁夏葡萄酒产业发展的财税政策研究
发布日期:2017-08-15 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

 宁夏贺兰山东麓是业内公认的世界上最适宜种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。宁夏葡萄酒产业历经20多年的发展历程,坚持走酒庄与基地一体化之路,坚持国际化、高端化、品牌化,得到了国内外的普遍认可。宁夏葡萄酒产业虽然发展迅速,但仍处于比较初级的发展阶段,存在诸多问题。我们通过实地调研,以研究如何有效解决葡萄酒产业发展在税收经济方面的诉求为切入点,探究如何有效解决产业发展在税收经济方面的诉求,以期对促进宁夏葡萄酒产业健康发展提供参考。

一、宁夏葡萄酒产业发展情况概述

(一)葡萄产业快速发展,综合效益日益凸显

上个世纪90年代中期,宁夏将葡萄酒产业作为农业发展的6大特色优势产业之一,重点扶持发展。经过10多年的积蓄,宁夏葡萄酒产业在2009年后迎来爆发式增长,葡萄酒产量由2009年的100万升增加至2016年的270万升,年均复合增长率为15.2%,高于同期全国增长12.7个百分点。截至2016年末,贺兰山东麓产区葡萄种植面积已达62万亩,其中酿酒葡萄54万亩,成为中国集中连片最大产区;已建成酒庄86个,正在建设98个,年产葡萄酒约1.2亿瓶,年销售收入50亿元,综合产值达200亿元。《宁夏回族自治区现代农业“十三五”发展规划》提出,到2020年,基地面积稳定在70万亩,其中酿酒葡萄60万亩;总产量达到30万吨,其中酿酒葡萄产量22万吨;建成酒庄300家以上,年产葡萄酒2亿瓶,旅游人数达到100万人次以上,综合产值达到500亿元以上。

(二)品牌价值稳步提升,产区魅力不断增强

尽管宁夏葡萄酒产量占全国总产量比重较小,但宁夏产区是中国第一个真正意义上的酒庄酒产区,葡萄酒品质普遍较高。近5年来,宁夏先后有40多家酒庄的300余款葡萄酒在国内外各类大赛中获得奖项,成为宁夏独具特色的“紫色名片”。随着宁夏贺兰山东麓产区知名度不断提高,国内外资本纷至沓来,在宁夏建基地、建酒庄,包括国内葡萄酒业三大巨头张裕、长城、王朝,以及国际葡萄酒业巨头保乐力加、酩悦轩尼诗等,为宁夏葡萄酒产业发展注入了强大的动力。

二、宁夏葡萄酒产业发展优势

(一)得天独厚的地理优势

宁夏贺兰山东麓地处黄河冲积平原和贺兰山冲积扇之间,日照充足(2851—3106小时),热量丰富(>10℃3300℃左右),土壤透气性好、富含矿物质、昼夜温差大、降水量少(不到200mm)、黄河灌溉便利。独有的风土条件使得葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调、病虫害少等特征,2002年被确定为国家地理标志产品保护区,总面积300万亩。2013年被列入《世界葡萄酒地图》,成为世界葡萄酒产区的新板块。得天独厚的地理优势,使得宁夏贺兰山东麓产区精心种植和酿造的酒庄葡萄酒的品质,基本代表了中国葡萄酒目前最高高度,不断在国际葡萄酒赛事中斩获佳绩。

(二)独树一帜的管服优势

在保护和推动葡萄酒产业成长发展的20多年里,宁夏政府创新思路、多措并举,不断强化管理与服务。成立了全国第一个省级葡萄酒产业管理机构——宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会及办公室(宁夏葡萄酒产业发展局),对贺兰山东麓葡萄产业文化长廊建设实行统一管理。一是持续推进葡萄酒追溯机制,塑造宁夏产区葡萄酒形象;二是政府出资建设酒庄租给企业,提高葡萄本地加工转化能力;三是建立国际葡萄酒展览中心,线上线下平台并驾齐驱,统一葡萄酒对外销售渠道等;四是与五大银行深度合作,为新建酒庄提供免息贴息贷款,有效降低企业融资成本;五是建立葡萄酒企业小成本进入和退出机制,进而推动产区葡萄酒市场的高效竞争。

除此之外,宁夏还成立了中国首个葡萄与葡萄酒标准委员会;成为中国首个世界葡萄与葡萄酒组织(OIV)省级政府观察员;成立了宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会,搭建了国际化的交流平台;成立了宁夏大学葡萄酒学院与宁夏葡萄酒职业技术学院,建立了国际化的人才体系。

独树一帜的政府管理服务优势,有力推动了宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业良性协调及快速成熟。

(三)日臻完善的政策优势

宁夏在全国率先以地方人大立法形式对产区进行保护,颁布了《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》;率先对酒庄实行列级管理制度,制定了《宁夏贺兰山东麓列级酒庄评定管理办法》。为顺应独特优势发展“小酒庄、大产区”,宁夏政府出台了《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄文化长廊发展总体规划》(2011-2020年)等15个重要政策性文件,提出一条葡萄产业集聚长廊、一个葡萄文化发展中心、三个葡萄酒产业文化城、五个葡萄酒产业集群、十个葡萄主题小镇及百家特色主题酒庄的发展目标。日臻完善的政策优势,为宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区发展提供了切实可行的政策支撑和法律保障。

(四)多产业融合的先天优势

葡萄酒产业是集一、二、三产业于一体的长链条产业。葡萄种植是第一产业,葡萄酒加工酿造及配套产品、衍生产品生产属于第二产业,葡萄酒销售、品鉴及葡萄园和酒庄的采摘观光、自酿体验、休闲度假等旅游文化及相关服务属于第三产业。宁夏轻、重工业之比约为20:80,轻工业过轻、重工业过重的特征比较明显。自治区第十二次党代会确定了实施特色产业品牌工程的模板,酿酒葡萄产业成为推进产业转型发展的重点产业,葡萄酒更是政府重点培育和打造的特色农产品品牌之一。多产业融合的先天优势,对于促进我区经济结构调整、推动经济增长动能转换具有重要意义。

(五)涵养税源的深远优势

葡萄酒制造企业主要缴纳增值税、消费税和企业所得税。“十二五”以来,企业合计缴纳三项税收由2011年的1128万元增加至2016年的3362万元,年均增长40%,占宁夏三项税收合计的比重由2011年的0.07%提高至2016年的0.11%,葡萄酒产业的经济价值和税收效益正在显现。同时,葡萄酒产业所具备的带动作用和示范效应,对于就业增收具有重要的社会价值。宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业已为移民提供了12万个就业岗位,工资性收入近9亿元,人均3140元,占当地农民人均纯收入的28%,成为该区域农民就业增收的主导产业。大力扶持葡萄酒产业的发展,也成为实现“精准扶贫”发展经济的有力举措。

三、宁夏葡萄酒行业存在问题

(一)成本偏高,挤压企业利润空间

一是与进口葡萄酒相比,宁夏葡萄原酒成本偏高。2016年我国进口葡萄原酒平均价格4800元/千升左右,而宁夏酿酒葡萄种植机械化水平原本较低,受自然条件限制还需额外增加越冬埋土防寒和灌溉设施投入,葡萄原酒平均成本在10000元/千升左右,原酒成本是进口原酒的2倍。二是费用负担重,收入增加但利润空间受压。2013年至2016年,葡萄酒制造企业销售收入由2.55亿元增至3.24亿元,年均复合增长率为8.3%,但是期间费用占销售收入的比重由34.5%上升至42.0%,导致销售毛利率由33.7%下降至29.1%,核心利润率更是由-6.3%下滑至-28.7%,企业经营压力明显增大。

(二)产销单一,缺乏核心竞争优势

由于发展时间尚短,宁夏葡萄酒产销方面同质化现象比较普遍。一是个性化生产应对措施少。在产品开发上,企业生产均参照《葡萄酒》国家标准GB15037—2006,但对于贺兰山东麓产区酿酒葡萄在原料、工艺、质量等方面的差异性及不稳定性方面关注不够,产品创新欠缺。二是产品档位层次不清晰。在营销模式上,产品线缺乏个性价值区隔。三是整体品牌缺乏影响力。在品牌塑造上,虽然少量品牌获得国际大奖创出知名度,但大多数企业仍然依靠销售原酒或贴牌生产维持经营。四是销售渠道狭窄。在终端渠道上,受资金、团队、渠道投入、市场运作等方面的制约而主要依赖经销商推广销售。五是在多产业融合发展上缺乏亮点特色。企业在延伸产业链条,落实一、二、三产融合发展上,思路单一、布局雷同。

(三)税收流失,对地方财政贡献有限

一是价值增值外流。酿酒葡萄的种植属于免税农产品,种植环节在我区基本没有税收实现,近年来约有近60%的酿酒葡萄直接以极低价格流向区外,造成酿造环节及其以后的各个环节的价值增值未能在本地区实现。二是侵蚀消费税税基。部分企业通过建立独立核算的销售公司,实现葡萄成品酒价格转移,逃避消费税。三是税负偏高,企业多环节避税。世界主要葡萄酒生产国大多把葡萄酒作为农产品,给予多种农业补贴及税收优惠政策,而我国将葡萄酒作为工业消费品征收增值税、消费税和企业所得税,税负相对偏高。部分葡萄酒企业通过种植收购、促销馈赠、餐饮服务等其他相关环节进行避税。

(四)税收管理有待细化

现阶段,税务系统主要依照《农产品增值税进项税额核定扣除办法》和《葡萄酒消费税管理办法》等政策对葡萄酒企业进行税收管理,但由于企业销售方式多变,部分环节仍有待细化:一是免税农产品进项税额失真,酿酒葡萄作为农产品按收购发票注明的价款和规定扣除率抵扣进项税,但部分生产企业虚增款项,造成虚抵进项税。二是以代加工产品等方式偷税,部分生产企业将其受托加工所使用的自有酒汁不计销售,只就其加工费收入缴税,或是不按规定为其委托方代扣代缴消费税。三是当期产品销售申报不实,部分生产企业向关联销售公司或定点销售公司销售产品,存在已售产品未开票或挂账不结算等不计或少计销售收入;葡萄压榨后剩余的皮、籽、渣等副产品销售不计收入;将产成品作为礼品馈赠不计销售收入;会员制销售收入账目核算混乱等。

四、宁夏葡萄酒产业发展建议

(一)降低成本,蓄税源

葡萄酒产业是项百年产业,具有投资长、收效慢的特征,成长壮大需要经历一个长期的过程,同时也蕴含着非常大的综合经济效益和产业延伸优势。建议政府组织多方力量共同扶持,降低成本促进发展。一是科技扶持。鼓励葡萄酒企业规模化、标准化种植,提高机械化水平,降低保温、灌溉设施以及人工成本的投入。二是资金扶持。整合政府扶持资金,对具有发展潜力的葡萄酒生产企业进行长期扶持,解决企业短贷长投、投资后劲不足等问题,帮助企业持续做大做强。三是融资扶持。支持企业积极参与资本市场,改善融资结构,降低融资成本。四是人才扶持。引进高端技术、管理人才,规范企业组织架构、管理制度,帮助企业提升管理水平、提高运营能力、降低运营成本。

(二)降低税负,养税源

当前中国,葡萄酒逐渐融入百姓日常生活,中低端葡萄酒已经成为大众日常消费品。2017年全国两会期间,全国政协委员曾就降低葡萄酒企业税负提出建议,在实地调研的过程中,葡萄酒企业也纷纷发出减免税负的呼声。我们建议宁夏政府协调财税等有关部门,共同推动国家财税政策调整,降低税负,减轻葡萄酒企业负担,培育壮大葡萄酒产业,用近期的涵养税源策略,保证地方财政的长远收入。一是分档征收消费税。把葡萄酒按照售价划分等级,在现行消费税税目下,分设高、中、低档,对高档葡萄酒仍按10%的税率征收消费税,对中档葡萄酒减按5%的税率消费税,对低档葡萄酒暂免征收消费税。二是逐步加大减税力度。在条件成熟的情况下,把中、低档葡萄酒纳入农产品征税范围,使增值税税率由17%降至11%,暂免征收消费税;对高档葡萄酒按照11%的税率征收增值税,按照10%的税率征收消费税。

(三)征管服务,增税源

一是税收优惠落实到位。将与葡萄酒产业相关的优惠政策通过多种渠道传递至企业,不折不扣地落实各项税收优惠政策,注重把落实税收优惠政策转化成葡萄酒项目建设的推动力。二是畅通税企沟通渠道。对重点企业定期上门服务,形成集服务前置、管理延伸、税收宣传、政策辅导、税政研究和情况反馈等功能为一体的固定、长效的税企交流机制,及时解决诉求,提高企业税收风险防控能力。三是实行差异化税收管理。依据葡萄酒行业的商业模式、生产方式、生产流程、产品品类、定价策略等,对葡萄酒企业实行差异化税收管理,提高税收征管基础数据质量,加强税收风险分析应对,确保税收应收尽收。

 

(作者单位:自治区国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统