宁夏国税系统纪检监察干部队伍建设现状分析
发布日期:2017-08-15 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻,加强税务部门的党风廉政建设和反腐败工作,构建一支坚强有力的纪检监察队伍显得越来越迫切和重要。而当前,宁夏国税系统纪检监察干部队伍面临老龄化严重,整体素质不强等诸多问题。如何调整纪检监察干部队伍结构,合理使用人力资源,适应新形势的发展需要成为亟需解决的问题。

一、宁夏国税系统纪检监察干部队伍现状分析

宁夏国税系统现有纪检监察干部126人,平均年龄47岁。其中:党员120人、女职工29人、少数民族24人,分别占人员总数的95.24%、23.02%、19.05%;大学专科及本科学历人员119人,占人员总数的94.44%,研究生学历人员6人,占人员总数的4.76%。

(一)  人员年龄结构分布情况

(图1:人员年龄结构分布图)

从图1可以看出,宁夏国税系统纪检监察干部年龄结构偏大,老龄化现象突出,主要集中在46岁—55岁这个年龄段,46岁以上的干部占了整体的68.25%。此外,整个队伍年龄结构断层严重,呈现纺锤形的分布特点,容易出现了青黄不接的局面。未来5年内,宁夏国税系统将迎来一个退休的小高潮,纪检监察干部队伍也将面临新老交替,重新布局的问题。因此,纪检监察干部队伍亟需调整人力资源,加强梯队建设,尤其要加大年轻干部的培养和使用。

    (二)人员素质构成情况

宁夏国税系统纪检监察干部具有研究生学历人员6人,大学专科及本科学历人员119人,中专学历人员1人,分别占人员总数的4.76%、94.44%、0.8%;取得律师、税务师和注册会计师等专业技术资格证书人员4人,占人员总数的3.17%。专业结构方面,税收财经类91人,法律专业10人,其它专业25人,分别占人员总数的72.22%,7.94%,19.84%。

从这个数据来看,整个纪检监察干部队伍的学历分布情况比较均衡,以大学专科及本科学历为主,整体素质较高,但高学历、专业技术职称的人才比例不高。从专业结构上看,税收财经类占大多数,法律等其它专业的人员占比较小。

(三)人员性别分布情况

宁夏国税系统纪检监察干部队伍主要以男性为主,全系统共有29名女纪检监察干部,占比23.02%,不足整体队伍的三分之一。从各市局的分布情况来看,男女比例失衡现象严重,吴忠市国税系统的男女比例为22:1,银川经济开发区国税局的男女比例为5:0。出现这种现象,一方面和纪检监察工作性质有关,要求工作严肃、纪律性强。另一方面也反映出宁夏国税系统在开展纪检监察工作中侧重于刚性管理。

                  (图2:各市局人员性别分布图)

     (四)从事纪检监察工作时间分布情况

宁夏国税系统纪检监察干部从事纪检监察工作的时间梯层分布跨度长,既有工作仅一个月的新兵,也有从事纪检监察工作长达29年的老同志。但从整体上看,整个队伍处于幼年成长期。从图3可以看出,宁夏国税系统纪检监察干部从事纪检监察工作时间主要集中在0-5年这个时间段,人数占比为75.4%,这说明纪检监察部门人员流动大,队伍还不稳定。出现这种现象的原因主要是2016年以来,部分市级局进行了科级领导干部的选拔交流,对纪检监察干部进行了同步调整,使整个纪检监察干部队伍结构发生改变,一些从未从事过纪检监察工作的干部进入纪检监察干部队伍中,注入了新的活力和血液。但整个队伍也面临一些新的问题,许多干部没有纪检监察工作经验,很多工作的开展需要一定的适应期。因此,需要加大干部培训学习力度,及时更新知识,以适应纪检监察工作的新形势新要求。

(图3:从事纪检监察工作时间分布图)

二、宁夏国税系统纪检监察干部队伍建设面临的问题

(一)基层纪检监察人员力量不足

随着“营改增”税制体制改革的推进,国税部门的业务量剧增,各基层局都结合实际进行了人力资源的重新布局和调整。充实征管一线力量,相对弱化行政人员力量成为一种普遍采用的平衡策略,尤其在县(区)局尤为明显。目前,区局机关和各市局机关的纪检监察干部人员力量平均在5人左右,县(区)局平均每局3人,人员力量明显不足,在纪检监察干部中包含一部分专职巡察人员,又对纪检监察队伍进行了人员分割,人员不足的问题更加凸显。有的县(区)局纪检监察队伍呈现“1+1”组合模式,既一名纪检组长+一名监察室主任,监察室主任既是事务的决策者,又是具体的执行者。有的县(区)局实行合署办公,无独立监察室,一个科室2到3人,科长负责全面统筹工作,有一人专职负责监察工作,承接监察、巡视方面的工作;个别县(区)局未设监察室,只有一名兼职人员负责纪检监察的相关工作。近几年,随着反腐倡廉形势越来越严峻,纪检监察工作量剧增,但基层纪检监察人员力量明显不足,一人科室现象比较突出,长此以往,人员和业务量不匹配,会导致压力和效率失衡,不利于纪检监察干部队伍的健康向上发展。

 (二)队伍老龄化现象严重

目前,全系统纪检监察干部队伍的老龄化现象严重,年龄结构呈现“两头尖、中间粗”的纺锤形状态,加之梯队培养缺失,使老、中、青没有明显的梯次,后备力量青黄不接问题日益凸显。造成这种现象的原因,一方面由于整个税务系统趋于老龄化的影响;另一方面受人事安排、个人职业规划意愿等因素影响。各局在人事安排上,把年轻、税收业务强的人员安排在业务岗位上,而在监察室人员的配备上往往侧重于将年龄大的,有的是临近退休或是病弱人员安排到纪检监察岗位上,这样的排兵布局使纪检监察部门的定位趋于高龄或老龄科室,而老龄化的加剧会造成纪检监察干部业务知识更新缓慢、向心力不足、工作效能低下等问题,不利于纪检监察队伍优化发展。

(三)纪检监察干部工作的激情和向心力不足

近几年,随着反腐工作的强力推进,纪检监察部门的工作量剧增,深化“三转”、运用“四种形态”进行监督执纪问责等工作方式的变革,使纪检监察工作的要求越来越严格,纪检监察干部面临的工作压力也与日俱增,有时一人要承担一个科室的全部工作,“活多、难干”成为许多纪检监察干部的口头禅。加之,有些干部开展工作时,容易产生畏难情绪,得过且过。长此以往,很容易滋生厌烦情绪,不愿作为、不想作为的心理比较明显,工作敷衍了事,疲于应付,“大活”不会干,“小活”干不来的现象一定程度存在。

三、优化宁夏国税系统纪检监察干部队伍建设对策建议

(一)优化纪检监察干部队伍结构

有针对性地进行人力资源调整,改变现有的“纺锤形”分布结构,使老、中、青形成梯次分布。尤其要加大对年轻人的培养和使用,将党性好、作风正、能力强的年轻人充实到纪检监察干部队伍中,将他们培养成纪检监察队伍的中坚力量。要优化纪检监察干部队伍的专业结构,将有写作特长,懂财会知识,熟悉税收业务的人才适时充实到纪检监察干部队伍中,为建立高素质的纪检监察干部队伍打好坚实基础。同时,要适时调整纪检监察队伍的男女分布比例,增加女性纪检监察干部的数量,将刚性执法和柔性管理有机结合,增强工作的合力和向心力。        (二)  加大纪检监察干部培训学习力度

目前,全系统纪检监察队伍处于幼年成长期,需要及时进行知识更新和教育培训,以缩短未从事过纪检监察工作人员的适应期。对于老纪检监察干部而言,及时的培训学习可以改变知识结构单一、新知识更新慢的现状。针对基层纪检监察干部培训机会少等问题,应通过网络大学、廉政网络平台、视频培训讲座等形式增加基层培训机会,拓展干部的知识和眼界。由于纪检监察工作是一项综合性的工作,不仅需要扎实的纪检监察业务知识,还需要掌握一定的税收管理知识。因此,可以适时安排纪检监察干部到税收业务岗位上进行轮岗学习,不断充实税收业务知识,更好地服务于纪检监察工作。同时,为了提高干部的学历层次和专业技术职称,可以鼓励干部参加在职学历教育考试和三师资格考试,在条件允许的情况下,尽可能在学习时间、学习环境上为参考人员提供便利。通过系统的学习教育,进一步夯实纪检监察干部履职担当、主动作为、敢于作为的意识,不断增强执纪监督问责能力。

(三)  探索搭建“市级大监察”工作格局

针对基层县(区)局人员力量不足,干部工作压力大等问题,探索搭建“市级大监察”工作格局,即将县(区)局的监察人员统一到市一级,由市局统筹调配人员,根据各局实际情况,有针对性地下派工作任务,并适时进行督导。各县(区)局明确工作任务对接的联络人员,随时进行信息互通反馈。通过集中人力、分派办公的形式,有效形成工作合力,提高工作效率。同时,进一步紧密市级局和县(区)局两级局以及县(区)局之间的纵向沟通交流和横向沟通联系,强化彼此之间的工作指导和监督,更好地开展纪检监察工作。

 

(作者单位:自治区国税局)



分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统