浅谈基层国税部门开展巡察工作的实践与思考
发布日期:2017-08-15 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

基层国税部门开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸朝纵深发展的有效方式;是新形势下加强基层党内监督,为税收现代化建设保驾护航的有效途经;是推动国税系统管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,打通全面从严治党“最后一公里”的固本之策。

一、开展基层巡察工作的实践做法

(一)加强组织领导,着力做实巡前准备

巡察工作是政治巡察,是党的巡视工作的延伸和补充,是基层党组织的一项重点工作。巡察前,召开党组专题会议,按照总局《巡察工作规范(1.0版)》的要求,成立巡察工作领导小组,设立领导小组办公室。选优配强巡察工作力量,从全系统挑选党性原则强、作风公道正派、业务能力强、敢于担当的同志,建立 “巡察人才库”。举办业务知识培训班,重点学习相关党纪条规、总局和区局下发的巡察《工作规范》《工作指引》等相关资料,熟悉熟知巡察程序、步骤和重点,切实提高巡察人员的实战能力。向被巡察单位发出《征求意见函》,广泛征求被巡察单位存在的问题,确保巡察工作有的放矢。制定巡察工作方案,明确工作任务、方法步骤、时间安排、工作要求、需要重点关注的问题清单等事项,严格工作程序,严把工作质量。签订《巡察人员承诺书》,严明巡察人员“三项纪律”。及时向被巡察单位下发巡察通知。被巡察单位在通讯、办公场所和设备等方面给予充分保障。通过做实巡察前的准备工作,加强对巡察工作的组织领导和强化巡察人员业务指导,减少巡查过程中的工作遗漏和重复,为巡察工作取得实效奠定基础。

(二)严格程序步骤,做到巡察精准发力

巡察期间,巡察组组织召开动员会议、听取工作汇报、开展测评和问卷调查、进行个别谈话、列席有关会议、受理来信来访、组织座谈会、调阅文件资料、走访当地相关部门、从金税三期系统查阅数据、实施明察暗访和对重要问题深入了解等方式开展工作。巡察组设立信访接待室、开通举报电话和电子信箱,方便干部职工反映问题。同时,巡察组以基层国税工作实际为切入点,把巡察的触角延伸到被巡察单位的全部税务分局和办税服务厅,做到不留死角。巡察中,巡察组适时召开工作协调会,各小组汇报工作开展进展情况和工作中存在的问题,确保巡察工作全面客观。巡察工作要始终坚持问题导向,采取印证式、点穴式、调研式等方式,运用“望、闻、问、切”等工作方法,逐项查找突破,确保巡察精准发力。

(三)突出问题整改,确保巡察取得实效

紧盯巡察问题整改不放松,坚持边巡察边整改,把问题整改贯穿巡察全过程。巡察组全面梳理存在德问题及问题线索,按照党的领导、党的建设和全面从严治党三大类梳理归类建立问题清单台账,同时要求被巡察单位党组制定整改方案和整改问题清单台账,明确责任部门、责任人、责任领导和整改时限,做到问题件件有着落。加大跟踪整改力度,对整改到位的问题逐项监督、落实、销账,对没有整改到位的问题进行跟踪督导检查。通过突出重点、边巡边改等方式对存在的问题进行发现和纠正,及时有效的对风险进行防控。建立问题清单台账,限定整改时限、明确责任部门、责任人员和责任领导,确保问题全部按期整改到位。

二、当前开展巡察工作的存在问题

(一)巡察工作重点把握不准

根据总局、区局和市局党组有关巡察规定精神,开展巡察要紧扣7个方面内容、“六项纪律”(政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律)、紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题)、紧抓“三个重点”(重点人、重点事、重点问题)、做到“三个突出”(突出关键少数、突出政治纪律、突出标本兼治)。但从实际工作来看,巡察工作在把握重点上还不够精准,甚至对巡察的政治定位理解为业务检查,有些环节的工作还停留在面上,有时机械的采用总局和区局的模板,与基层国税部门的实际情况结合的不够紧密。对税收执法权和行政管理权集中、落实中央八项规定精神、深化国地税征管改革、以及纳税人急盼急需等深层次问题,还找的不准、挖的不深。

(二)工作方式方法有待改进

对基层国税局来讲,开展巡察工作正处于起步阶段,各项制度还处于完善时期。实际工作中,可复制可借鉴其他地区的工作经验几乎没有,工作实施中,为了赶时间赶进度,往往照搬区局下发的模板,与基层国税部门的实际情况部分不相适应,方式方法有待改进。同时,发现问题的渠道也比较单一,仅限于从资料查阅、数据查询和暗访等渠道来发现问题,其他渠道发现问题线索的概率相对较低,巡察报告的质量也不够高。

(三)干部职工参与积极性不高

在开展驻点巡察前,虽然通过行政网、召开动员会和张贴巡察公告等方式,对巡察工作进行了较为广泛的告知,但在实际工作中,干部职工和纳税人参与的积极性不太高。表现在部分干部职工中存在有一种事不关己的心态,公布的举报电话没有接到群众的来电,设立的巡察意见箱和发布的电子邮箱也没有收到任何来信。召开的几个层面的座谈会,大多数干部职工都是泛泛而谈,也没有谈出什么实质性的问题。向市局机关各部门也没有征求到意见建议,这些都给巡察发现问题带来了困难。

(四)综合业务能力有待提高

由于开展基层巡察工作尚属首次,从开展工作情况来看,大多数巡察人员的业务能力存在不足,加之举办业务培训的时间较短,突出表现在对一些问题把握不准,无法做出准确的分类和定性。个别巡察工作人员存在责任担当意识不强,存在好人主义思想,巡察中不敢大胆发现问题。同时,巡察工作与目前开展的税收执法大督查、财务审计、内控机制建设和绩效管理等项工作联系的不够紧密,信息得不到共享,工作处于单打独斗的局面,也影响了巡察工作的广度和深度。

三、对今后开展巡察工作的意见建议

(一)以认真落实“两个责任”为前提

1.压实主体责任。始终把握巡察是政治巡察,是巡察基层国税部门党的领导、党的建设和全面从严治党主体责任落实工作情况,全力压实主体责任,把自觉接受巡察、主动配合巡察作为一项重大政治任务,高度重视,严肃对待,牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”不放松。

2.明确监督责任。纪检监察部门根据移交的问题线索,分类处置,对发生在基层税收领域的“四风”和“微腐败”问题,依据党纪条规进行调查处理,始终攥住监督责任这个“牛鞭子”不松手。

3.提高思想认识。要不断强化思想宣传工作,注重保护反映问题的干部职工,消除思想顾虑,积极引导广大干部职工和纳税人说实话、真话和心里话,努力营造政治巡察的浓厚氛围。

(二)以始终把握问题导向为核心

1.把握政治定位。始终把握政治巡察定位,坚定政治方向,坚守价值取向,以“六项纪律”为基础和标尺,把“三个重点”作为重中之重,突出关键少数、突出政治纪律、突出标本兼治,全面“体检”基层党组履行党的领导、党的建设、全面从严治党主体责任出现问题产生的根源和原因分析。

2.把握巡察内容。结合国税工作实际,聚焦《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持纪在法前,纪严于法,正确行使行政管理权和税收执法权。

3.把握巡察重点。立足基层国税的行业特点,巡察通过深挖细查,及时发现被巡察单位“征、管、查、服”和“人、财、物”等核心业务方面存在的问题和漏洞,让“利剑”高悬、震慑常在,充分体现巡察的政治性、严肃性和权威性。

(三)以注重灵活工作方法为基础

1.创新巡察方式。巡察工作要灵活运用听、测、谈、访、查、看等方式方法,重点检查基层党组织和党员领导干部贯彻党的路线方针政策和上级决策部署是否坚决,核心作用、战斗堡垒作用是否有效发挥,履行全面从严治党主体责任是否到位。

2.拓宽线索渠道。工作实践中,要真正做到开门纳谏,着力畅通干部职工反映问题渠道,充分调动干部职工参与巡察工作的积极性,广泛听取意见的呼声,认真对待来信来访,既要深入被巡察单位干部职工中进行走访座谈了解。同时,也要走访当地纪委、组织部门和机关工委等部门,更要扩大纳税人走访面进行访谈了解,着力拓宽问题线索渠道。

3.实现资源共享。要努力实现信息共享,着力将巡察工作与执法大督查、内控机制建设和绩效管理等工作深度融合,构建政治巡察的工作合力。

(四)以切实强化结果运用为关键

1.强化问题整改。巡察反馈意见研究确定后,要原汁原味向巡察对象反馈,切实把发现的问题点到痛处、指到明处,把整改的责任压到实处、取得实效,努力形成巡察发现问题、处置问题、解决问题的完整责任链条,让巡察真正起到震慑、遏制、治本的“政治体检”作用。

2.规范线索处置。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,实现政治巡察与纪律审查无缝对接,依纪依规分类处置巡察发现的问题线索。并实行问题清单制度和销号管理,完成一项销号一项,做到事事有回音,件件有着落。

3.强化督查督办。市局巡察办要对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查,对整改工作和移交事项办理不力的,要及时报告党组进行严肃追责。被巡察党组织要对反馈问题举一反三、综合分析,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升基层国税部门依法执税的能力和水平。

 

(作者单位:吴忠市国税局)


 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统