抓好减税情况分析 助推经济社会发展
发布日期:2017-08-24 来源:银川经济技术开发区国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

银川经济技术开发区国税局充分利用税收数据资源支撑税收决策,加强资源整合与共享,认真开展减税政策落实情况分析,为领导决策提供了有价值的参考,有力推动了区域经济社会快速发展。

2017年前7个月累计减免各项税收9.2亿元,占到该局当年税收收入的47.8%,同比增加50%以上。其中,落实西部大开发税收优惠政策,累计减免企业所得税4.5亿元,既减轻了实体经济的税收负担,也推动了开发区招商引资环境的持续改善,有效吸纳了外部资金、技术、人才和企业进驻,促进了区域对外开放和招商引资,较好地发挥了西部地区人力资源过剩、劳动力成本低的优势;落实支持金融资本市场发展类税收优惠政策,累计减免税收1.98亿元,进一步提高了开发区金融资本投资的吸引力,引导外部金融资本向开发区流入;落实支持基础设施建设、医疗卫生、交通运输、公益事业类税收优惠政策,累计减免税收1.36亿元;落实支持三农发展类税收优惠政策,减免税收4132万元;落实鼓励高新技术类优惠政策,累计减免税收4155万元;落实促进小型微利企业发展优惠政策,累计减免税收1416万元,落实面达到100%;落实节能环保类优惠政策,推进资源综合利用和环境保护工作,累计减免税收2694万元;积极扶持重点人群再就业,提高居民收入,完善社会保障,促进民生持续改善,累计减免税收806万元;落实支持文化教育体育发展类的优惠政策,累计减免税收455万元。

此外,该局认真落实简并增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等国务院六项减税政策。税收优惠政策的有效落实,一是鼓励了企业投资,使银川开发区固定资产投资总额增多,增幅较去年同期提高8.5个百分点。其中,高新技术产业,累计减免税2654.4万元,因此,该产业的投资热情明显高于传统工商业,成为拉动银川开发区投资增长的火车头;二是促进了社会就业。目前银川开发区小规模企业缴纳税收收入仅占比9%左右,但却提供了60%左右的就业岗位,客观上增加了就业机会,发挥着就业“稳定器”的作用,促进了经济社会稳定发展。从近两年的政策实施情况来看,减税政策还在扩大消费、调整经济结构方面取得了一定成效,也持续而强劲地促进了实体经济的发展,从另一个侧面反映着趋势向好的经济形势。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统