对石嘴山市大企业税收服务管理的探索与实践
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

按照国家税务总局关于提升重点税源税收管理层级的要求,石嘴山市国税局确定了129户重点税源企业,其中总局千户集团在石成员单位共有85户,占全局企业类管户比重为1.06%,2016年实现税收收入15.7亿元,占全局总收入的64%。本文以总局千户集团在石嘴山市成员单位为样本,对石嘴山市重点税源管理现状进行了分析。

一、基本情况

(一)企业类型及分布

总局确定的千户集团在石成员单位共有85户,经济类型以国有经济和股份制为主,主要集中在能源、金融保险、邮电通信、电力、烟草批发和机械制造等行业,共涉及30个集团,能源企业占样本户的9%,金融企业占样本户的29%,邮电通讯企业占样本户的13%。从地域分布情况来看,总局确定的千户集团在我市地域分布也不均衡,其中大武口区有38户,惠农区有25户,平罗县有18户,隆湖区有4户,主要集中于大武口区和惠农区。

(二)税收分析

以上85户企业2016年实现税收收入15.74亿元,占全市总收入的64%。从实现的税收收入来看,这85户企业的税收总量占据了全市税收总收入的半壁江山。分集团来看,石嘴山银行股份有限公司、宁夏大地循环发展股份有限公司、宁夏吉元冶金集团有限公司、宁夏新龙蓝天科技股份有限公司、北京国电龙源环保工程有限公司、宁夏隆鼎电力有限公司等制造业和营改增纳税人增长较快。国电宁夏石嘴山发电有限责任公司、宁夏西北骏马电机制造股份有限公司等电力和装备制造企业纳税人下降明显。减收点主要表现在:一是供电企业减收2941万元。受辖区高耗能企业用电量减少因素,国网宁夏电力公司石嘴山供电公司全年销售收入同比减少4.39亿元;二是发电企业减收1.79亿元。国电宁夏石嘴山发电有限责任公司、国电石嘴山第一发电有限公司受下游企业用电不振,成本较竞争对手偏高,电价不占优势,失去部分直供电供应份额,影响两户发电企业全年销售收入分别减少3.17亿元、1.53亿元。二是煤炭行业减收5416万元,其中主要原因是近几年煤炭市场低迷及国家环保巡视组督察等造成我市煤炭开采企业停产或限产,其他煤炭开采企业全部处于停产状态。三是专用设备制造业减收5231万元。我市专用设备制造企业以煤矿专用设备为主,随着煤炭行业市场行情下滑,该行业陷入低谷,重点税源企业宁夏天地奔牛实业集团有限公司、宁夏西北骏马电机制造股份有限公司两大重点税源企业销售收入分别下降21.2%、22.8%,入库税款分别减收1642万元、852万元。四是化工行业减收2711万元。化工行业产品价格一直处于波动状态,税收收入随着呈现出一、三季度降,二、四季度升的趋势,总体呈现价格增幅小、回落大,销量减少的态势。五是冶金行业增收3477万元。三季度,硅锰合金产品价格持续小幅攀升,硅铁企业税收有小幅增长;同时,宁夏吉元冶金集团有限公司完成技术改造,入库税款同比净增长,增收3487万元;但东方钽业、新日恒力钢丝绳两户企业分别减收1610万元、917万元,影响冶金行业只增收3477万元。

(三)企业经营特点

一是企业组织形式多样,组织机构庞大,生产经营跨区域。这85户重点税源大部分属于特大企业的二级、三级分支机构。如中国银河证券公司石嘴山营业部、为跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市,下同)三级分支机构;太平洋保险等为跨地区三级分支机构。同时,还有一大批总部在外地,在石嘴山设立的属于重点税源的子公司,如中色东方、中粮集团、神华集团等。有些为独立核算单位,有些是报帐制单位。

二是企业管理结构较为完备,资金、物流管理规范,内控机制较为健全。企业包括国有、私营、有限公司都有比较健全的内控机制,特别是在石的二级、三级分支机构或子公司,他们的内控机制从上到下都有严格的管理。

三是财务税收专业化水平较高,依法纳税和维权意识较强。大部分都比较重视财务管理和税收规划,都聘请了具有法律、会计和税务注册资格的高级人才,制定的财务制度规范,税收筹划水平高,维权意识强。

二、管理现状及存在问题

目前,我市重点税源的管理主要以事前审核、固定管户、无差别管理模式为主,税源管理层级不分明,管理机构、职责、流程不明确,管理人员不专业,造成针对重点税源的个性化服务与管理不到位,市局承接总局、区局推送的风险任务时,需要抽调各县(区)局业务骨干组成风险应对管理团队,负责落实各类风险任务的应对;各县(区)局具体负责对重点税源企业的日常监管。总体来看,存在以下问题:

(一)重点税源服务管理体现出个性化服务与差别化管理

目前仅在市局层面对市局列名重点税源企业实行了大企业联络员制度,受理、回复企业涉税诉求,落实涉税协调会议机制,组织开展了对列明金融企业的税收风险管理工作;各县(区)局未能对重点税源开展个性化纳税服务,只提供了日常政策宣传、辅导。且各县(区)局的税务分局只具体负责对重点税源的户籍管理、税源监控、日常文书审批和催报催缴等基础管理工作,实行的是与固定管户无差别的管理,未能对重点税源开展税收风险管理。

(二)缺乏专业化服务与管理的机构和人员

各县区局虽然指定了具体的重点税源管理分局,但履职不理想,不能有效地对本局重点税源进行管理和服务,实质上各局重点税源管理分局形同虚设。市局承接总局、区局推送的风险任务时,无应对单位落实,需要抽调各县(区)局业务骨干组成临时风险应对管理团队,没有常态化、定向化、实体化的管理机构与团队负责落实各类风险任务的应对。且以当前县(区)局服务管理为主的管理现状下,未能发挥市局机关人员专业水平较高的特点,未能将人力资源最大化的投入到服务与管理中。

(三)缺乏重点税源管理人才

重点税源普遍经营规模大,业务复杂,资产重组活动频繁,财务核算复杂,产业结构呈现多层级、跨行业、经营多元化等特点,基层税务干部对企业复杂涉税业务应对能力不强,加上缺乏有效的重点税源风险管理办法及信息管理和数据应用平台,分散型、纯案头管理效率低下。企业税收遵从风险大大增加,同时也增加了税务机关纳税服务、税收检查及其他遵从指导的复杂性和工作量。且针对重点税源专业化管理的培训力度不足,各局日常管理人员个人专业素质存在欠缺,不能胜任重点税源的“差别化、精细化、精准化”的综合专业管理。从2013年至今,全市只有1名专职、5名兼职重点税源管理岗位人员,因人力有限,只对烟草、建行等5户集团企业开展了税收风险管理,入库税款980万元,如人员充足,还可扩大风险管理成果。

(四)服务与管理的工作流程不明确

存在职责不清、无法操作等问题。目前,针对重点税源税收服务与管理的配套的制度、职责、流程等不完善,导致各部门间职责划分不清,具体人员操作困难,从而阻碍了重点税源税收的服务与管理工作。

(五)缺乏重点税源税收服务与管理的专门场所

重点税源分布在各个县区,重点税源税收服务与管理人员也分布在各县区局的各个部门。市局层面和各县区局均未建立围绕重点税源企业的税收服务管理中心,造成不能联席办公,服务管理工作效率低下。

(六)重点税源税收服务不到位,风险应对效果不佳

重点税源经营规模较大,业务繁杂,涉税诉求复杂多样,基层税源管理部门无法单独满足重点税源的个性化涉税需求,在服务过程中存在一定困难,造成重点税源税收服务不到位。风险应对方面,也只是承接总局、区局推送的风险任务。仅对少数企业开展了全流程的风险管理,应对面不高,效果不明显。

(七)针对重点税源税收服务与管理工作的考核机制不足

现有的考核机制针对重点税源税收服务与管理工作的指标过于宽泛,未量化具体工作,没有形成以考核机制来监督指导规范具体服务与管理工作的模式。

三、应对措施

针对以上存在的问题,就要及时调整工作方向,创新服务模式,在强化税收管理、服务企业发展、促进经济运行等方面想办法、谋思路,探索建立横向到边、纵向到底的精细化管理和精准化服务新模式,不断优化税收软环境。

对纳税人和涉税事项进行科学分类,对税务机关各层级、各部门管理职责进行合理划分,提升部分复杂涉税事项的管理层级,将有限征管资源配置于税收风险或税收集中度高的纳税人,通过提升全市的大企业和重点税源管理层级,突出市局承担重点税源管理的职责,强化其直接面对纳税人的纳税服务、基础管理和风险应对职责,才能全面实现重点税源管理由事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的转变。

(一)推行税源分类分级管理

随着营改增试点工作的全面推行,全市纳税人增加近50%,在税务干部数量没有增长的情况下,管户数量大幅增加,税源管理任务不均衡、税务干部苦乐不均的矛盾日益突出,为均衡管理资源配置、盘活人力资源、提高税收征管效能,需要按照“规模+行业”的要求,强化分类分级管理,在保持税款属地入库基本不变的前提下,将全市重点税源分为市局和县(区)国税局两级列名重点税源,突出市局承担重点税源管理的职责,强化其直接面对纳税人的纳税服务、基础管理和风险应对职责;在大武口辖区范围内,按行业进行分类管理,通过行业专业化管理,提高征管质效。

(二)组建管理团队

组建市县两级重点税源税收服务管理团队。构建市、县

(区)、税务分局三级齐抓共管的立体化管理服务格局。一是组建市局重点税源税收服务管理团队,承担重点税源税收服务与管理工作职责;二是成立县(区)国税局重点税源税收服务管理团队。明确对属于县(区)国税局列名的重点税源企业的日常管理、风险管理和税收服务工作职责。

(三)明确重点税源管理基本工作内容

依据扁平化管理的要求,明确市县两级重点税源管理团队涉及的风险管理、纳税服务及日常管理的基本内容。一是市局负责指导全市国税系统的税源管理工作,突出税源监控和风险分析;二是市局车购税分局主要负责市局列名重点税源的风险管理事项;三是县(区)国税局负责各自列名重点税源的风险管理和个性化纳税服务事项。

(四)搭建全功能服务管理平台

建设市、县(区)两级税收服务与管理中心,打造实体

服务管理平台,依托平台载体为政府招商引资项目及重点税源、困难企业等开展个性化咨询服务工作,集中办理、审批部分复杂涉税事项。

(五)加强人员专业素质培训

依据重点税源企业管理特点,有针对性地开展专业技能岗位培训。逐步培养能胜任社会日益发展下,重点税源企业服务管理工作诉求不断加强的专业化素质人才,逐步建立重点税源企业管理人才库。依托管理制度,结合人员综合素质,丰富管理办法,加强重点税源企业管理经验,提高服务与管理工作效率。

(六)加强绩效考核

按照重点税源税收服务与管理职责,结合实际工作,量

化细化绩效考核指标,不仅对风险应对、个性化服务指标完成情况进行考核,还要对风险应对成果、服务质量进行考核,通过数量与质量双指标综合性的进行考核,最大限度的发挥绩效考核对工作与管理的监督指导规范作用。

 

(作者单位:石嘴山市国税局)


分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统