加强对纪检监察干部监督工作的几点思考
发布日期:2018-04-26 来源:宁夏国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

顾德仓

专题片《打铁还需自身硬》,通过多个案例,体现了党的纪检监察机关查处“内鬼”、清理门户,消除腐败,强身健体的信心和决心,同时,也提出了“谁来监督纪检监察部门”这个引人深思的问题,开启了十八大以来纪检监察机关加强自身建设、强化自我监督的新征程。纪检监察机关是党的专职执纪监督机关,不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的免疫力,监督者更要自觉接受监督。纪检监察机关要时常拿纪律的尺子量量自己,拿信念的镜子照照自己,正人先正己,不断加强自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

一、当前纪检监察干部队伍中存在的问题

随着反腐败逐渐进入“深水区”,腐败分子和不法人员对纪检监察干部的“围猎”渐趋明显,千方百计拉拢腐蚀,纪检监察干部面临腐蚀与反腐蚀的考验更加严峻,当前党员干部中存在的问题,纪检监察干部队伍同样存在。

(一) “四风”问题在纪检监察干部队伍中仍有所反映

1.有些纪检监察干部存在理论联系实际不够紧密,学习流于形式,调查研究不够。从纪检监察机关的整体学习情况来看,还有质量不高、内容不丰富、掌握不精细、应用不到位的问题。究其原因,在组织形式上,集中体现在学习方式比较单一,促进和激励机制上有所欠缺。平时对纪检监察干部在学习上要求的多,检查考核相对较少。长此以往,势必导致纪检监察干部在能力上的短板。在学习内容上,还存在就理论学习理论,或者是“一人读大家听”;在组织学习上,深度挖掘相关背景、相关理论依据等方面还有欠缺,以致政治理论学习还停留在表面,对应知悉的重点环节还缺乏深入的理解;在学以致用上,还有应急应付的多,注重提升思想认识、提升思想境界,进而主动服务工作整体创新上起的作用还较少。尤其在消化和吸收新精神、新经验、新措施和新方法上,都存在一定的差距。

2.有些纪检监察干部尤其是基层纪检监察干部衙门习气比较突出,口大气粗。有的纪检监察干部在接待群众来信来访时,缺乏耐心细致的态度,趾高气扬,高高在上,官不大、谱不小,甚至存在门难进、脸难看、事难办的衙门作风。接待群众来访时,有推诿扯皮问题,有从这个部门推到那个部门,从这个干部推到那个干部的现象,缺乏设身处地为群众办好事、办实事的观念。有的纪检监察干部对群众反映的问题,不按规定的时限答复当事人;对需纪检监察机关初核的问题线索,在规定的时限内不能完成,而是今天推明天,明天推后天,让反映问题的群众失望,最后使反映的问题不了了之。长此以往,势必影响纪检监察机关的形象,疏远纪检监察干部与广大人民群众的关系,危害是极其严重的。

3.有些纪检监察干部作风漂浮虚躁,不去主动发现和寻找问题线索,监督缺失。纪检监察机关的主要职责是监督执纪问责,这就要求各级纪检监察机关要明确职责定位,深化转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,坚守责任担当,切实履行好监督执纪问责。但是,目前一些纪检监察机关满足于一张报纸一杯茶,一份文件看半天。以会议落实会议、以文件落实文件,一直在玩文字游戏。对基层、对广大群众的呼声,不闻不问,甚至于充耳不闻。习惯于推日下山,得过且过。使一些很重要且很有价值的问题线索不了了之,让纪检监察机关的监督执纪流于形式,发挥不了应有的作用。

4.有些纪检监察干部参与公款吃喝,收受礼金礼品和有价证券。十八大之后,在正风肃纪高压态势之下,“四风”问题隐形变异禁而不绝,仍有一些纪检监察干部置若罔闻,不收敛不收手的贪腐行为潜滋暗长。纪检监察干部在举报案件查处过程中,收受被举报单位或被举报人钱物和好处费,到私人会所参加与被调查人有关系的宴请,到国内外旅游,打高尔夫球等等。有的纪检监察机关在所辖的部门里报销应由本单位支付的费用。有的纪检监察干部严重违反中央八项规定精神,顶风违纪,大搞权钱交易,贪污腐败,性质恶劣,触目惊心。

(二)部分纪检监察干部思想观念、能力素质不能适应新形势新要求

1.有些纪检监察干部对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,尤其是对其复杂性认识不够深刻。有的纪检监察干部片面地认为,近几年,特别是党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,思想上麻痹、工作上懈怠,消极应付思想有所抬头。认为在今后的工作可以不再绷紧反腐败这根弦,满足于当前现状和已经取得的成绩。

2.有些纪检监察干部对反腐败内在规律把握不够,查办案件办法不多,打击震慑力度不够。尤其对中央三令五申禁止的公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所、借婚丧喜庆敛财、在培训中心搞奢靡享乐等问题缺乏敏锐性,监督乏力。对此类举报案件的查处经验欠缺,能力不足。缺少抓深抓严,扭住不放,一抓到底的决心。没有收到查处一个、教育一片的效果。

3.有些纪检监察机关领导干部和工作人员因年届退休,被安排在纪检监察岗位,只想着平稳着陆,遇到问题绕着走,不想干、不作为。这种现象尤其在一些垂直管理的部门尤为突出,有些部门在调整干部时,总是把还有二、三年退休的干部安排到纪检组或监察室。这些干部普遍有“船到码头车到站”的思想,工作上积极性和主动性都不够,影响和制约了纪检监察工作成效。

4.有些纪检机关派驻干部认为,与驻在部门领导班子一座楼里办公、一个锅里吃饭,低头不见抬头见,抹不开面子,对监督畏首畏尾。特别是所在部门的纪检组长,和其他班子成员一起工作久了,难免有一定的感情和千丝万缕的关系。发现问题、处理问题时,一怕影响驻在单位整体形象,二怕影响班子团结,权衡利害,放不开手脚,不敢较真碰硬,使纪检机关派驻干部的监督大打折扣,发挥不了应有的作用。

(三)执纪违纪腐败现象在纪检监察干部中同样存在

专题片《打铁还需自身硬》反映出的,魏健、曹立新、杨森林等一系列纪检监察干部严重违纪违法案件表明,纪检监察干部队伍中也有害群之马。这些人利用党和人民赋予的权力,以案谋私,严重败坏了纪检监察机关的形象,必须发现一起查处一起,决不姑息迁就。

有的干部在问题线索清理、处置和查办案件过程中,不守规矩、擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,违反审查纪律,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案;有的纪检干部利用职务影响为他人招揽工程,从中收受好处;有的纪检监察机关领导干部向查办举报案件的专案组成员打招呼、说情;有的违反中央八项规定精神,公款旅游、公车私用、违规接受宴请;有的不愿监督、不敢监督,甚至出具虚假调查报告和情况说明;还有的无视纪律和规矩,打探消息、跑风漏气甚至和被调查对象沆瀣一气、勾肩搭背。这些不容忽视的问题都严重败坏了纪检监察干部在人民群众心目中的形象。

二、纪检监察干部队伍中存在问题的成因分析

对照新形势下党中央对纪检监察机关和纪检监察干部的新要求,深刻反思纪检监察干部队伍中存在的问题,不管是被动适应,还是随波逐流,都是主观上出了问题,要深挖思想根源。

(一)从平时学习上讲,忽视了理论学习,放松了主观世界的自我改造

纪检监察干部的纯洁性、先进性来自于不断地自觉改造主观世界。纪检监察干部只有不断地加强政治理论学习,才能坚定政治方向,严守政治纪律,提升自身综合素质,才能完成新时期党的纪检监察干部监督执纪问责的重任。由于放松了政治理论学习,自觉不自觉淡化了“三观”教育,忽视了主观世界的改造,导致工作满足于现状,创新意识不强,缺少应有的进取精神,从而产生了这样那样的问题。

(二)从党性修养上讲,主要是宗旨意识有所淡薄,群众观念弱化

党的宗旨是全心全意为人民服务,也是衡量一位党员干部行为准则的最高标准。作为一名纪检监察干部,只有把自己工作融进到为群众服务之中,才能实现其本身价值。但有的纪检监察干部错误地认为,纪检监察工作难以为群众产生直接的经济效益,因此,对群众反映强烈的热点和难点问题,总是借口是上级部门斟酌的事,产生了事不关己、免谈为好的错误思想。对群众反映的问题了解不多,反映甚少。究其根源,就是全心全意为人民服务的宗旨意识淡薄了,在思想深处没有解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”的实际问题。

(三)从具体工作上讲,主要是缺乏主动性和勇于创新的胆识

有些纪检监察干部错误地以为,自己从事的工作多是条框内的工作,只要循序渐进,按照上级要求处理好平常事务就完事大吉,不需要创新。基于这种想法,不知不觉地产生了不求有功、但求无过的思想,因此,导致在日常纪检监察工作中,学习放松了、工作松劲了、标准下降了,只求一知半解、未能精益求精,工作的主动性、创新意识有了差距,监督弱化、执纪偏松、问责不实。

(四)从思想根源上讲,主要是利益驱动的负效应

事实证明,失去权力的监督必然导致腐败。一些纪检监察干部在执纪审查中,在利益、金钱的诱惑下,有的纪检监察干部利用职务影响为他人招揽工程,从中收受好处;有的违反中央八项规定精神,公款旅游、公车私用、违规接受宴请;有的不愿监督、不敢监督,甚至出具虚假调查报告和情况说明;还有的无视纪律和规矩,跑风漏气甚至和被调查对象内勾外联。一些纪检监察机关落实全面从严治党“两个责任”不到位,没人抓、不敢抓、不会抓、不真抓,不能进行有效的监督。或者不愿监督,甚至不敢监督,讲情忘法,大开“绿灯”,致使纪检监察部门成为形同虚设的“稻草人”。对各项监督检查工作布置的多,深入抓督查、抓落实的少,缺乏切实可行、行之有效的监督措施。

三、加强对纪检监察干部监督工作的几点建议

党的十八大、十九大以来,习近平总书记要求,纪检监察机关要防止“灯下黑”,严肃处理以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,清理好门户,做到打铁还需自身硬。

(一)要绝对忠诚,始终践行坚定信念

纪检监察干部是党的忠诚卫士,要始终做到心中有党,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业。要坚定理想信念,保持政治清醒,增强政治定力,提高政治站位,守纪律、讲规矩,做政治上的明白人。要牢固树立“四个意识”,在思想和行动上经常以“四个意识”对照检查自己的言行。坚决反对腐败,惩处腐败分子。要过好“面子关”“人情关”“原则关”,树立“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大无畏精神,纪检监察干部如果不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。人民把权力交给纪检监察干部,纪检监察干部就要站在党和国家、人民的高度,以身许党、以身许国,报党报国,该做的事就要坚决做,该得罪的人就要敢于得罪,必要时不惜付出生命的代价,以此践行对党绝对忠诚的坚定信念,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

(二)要敢于担当,切实做到履职尽责

权力就是责任,责任就要担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,视岗位为天职,视责任为命令,就能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。相反,不想监督、不敢监督、不会监督,党纪政纪就必然失之于宽、失之于软。如果我们纪检监察干部只满足于自己不腐不贪,对党内存在的不正之风和腐败问题不闻不问、当老好人,尸位素餐,无动于衷,无所作为,就不配做新时期纪检监察干部,甚至会成为历史的罪人。因此,对尸位素餐、碌碌无为的纪检监察干部,要坚决采取组织措施,该撤换的撤换、该调整岗位的调整岗位;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责。唯其如此,才能让责任意识深入人心,让担当精神蔚然成风,在全社会树立风正、帆顺、气象新的良好政治生态。

(三)要遵规守纪,着力打造干净队伍

新时代新形势新任务对纪检监察干部队伍的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新要求。要加强对纪检监察干部的理想信念教育、宗旨教育和“两学一做”学习教育,要认真解决“知识恐慌”“本领恐慌”和能力不够的问题,强化学习自觉,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强纪律观念和规矩意识,切实做到“严、细、深、实”。要提高管理监督的有效性和针对性,从组织创新和制度建设上加大管理监督力度,完善自我监督机制,健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督。要对纪检监察干部的违纪违法行为实行“零容忍”。严肃处理以案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等突出问题,清理好门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。

(作者单位:固原市国税局)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统