运用税收政策促进吴忠市绿色产业发展的思考
发布日期:2018-04-26 来源:税科所
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

唐  睿   张希文

宁夏立足生态环境实际,提出要打造西部地区生态文明建设先行区的战略决策,充分体现了对党中央 “五位一体”总体布局的深刻把握和对习总书记“五大发展理念”的贯彻落实,必将推动全区生态文明建设再上新台阶,绿色发展迈出新步伐。吴忠市在落实这一战略的进程中,确立生态立市的目标,使生态文明建设及绿色发展的理念、目标、方法逐步深入经济社会发展的各个方面。税收作为重要的经济调节工具,发挥了积极有效的引导、鼓励、扶持和促进作用。

一、税收助力吴忠市绿色产业发展

近年来,吴忠市把大力发展绿色经济作为调整产业结构、转变发展方式的战略取向。吴忠市国税局积极发挥职能作用,落实绿色税政,促进产业转型升级。仅2016年,全市国税系统共计减免税收121844万元,同比增长88.04%。其中通过税收优惠政策鼓励节能环保减免税7020万元,同比增长10.62%;扶持农业发展减免税42096万元,同比增长85.73%;支持交通运输仓储和邮政业、商业、金融业等现代服务业发展减免税2027万元、17855万元、15351万元,同比分别增长437.67%、11.24%和107.14%。这些减免税不同程度地释放了一定的政策效应,助力吴忠市发展绿色产业,走出生态、循环、低碳、高效的绿色经济发展路子。

(一)在生态农业发展方面

利用富硒土地资源和土壤偏碱性、有利于农作物吸收利用的特点,打造绿色、生态、有机、富硒农产品品牌。目前,已发展硒产品加工企业27家,建设富硒农产品基地13个,荣获了“中国塞上硒都”称号。优质粮食、草畜产业、酿酒葡萄种植规模位居全区第一。其中蔬菜瓜果、有机枸杞、酿酒葡萄、中药材种植面积分别达到55万亩、14.5万亩、20.7万亩、50万亩。奶牛存栏21万头,养殖规模化率达到95.4%,高于全国平均水平45.4个百分点。特色农业占农业总产值的90%以上。培育农业产业化重点龙头企业202家、新型经营主体2052个。认证“三品一标”农产品244个,建成自治区现代农业示范基地22个。

(二)在绿色工业发展方面

立足资源能源利用效率和清洁生产水平的提升,改变不合理的资源环境利用方式。近年来,通过改造、引进,鼓励和促进企业进行节能降耗,发展循环经济,延长产业链,提高资源利用率。并关停淘汰了一批冶炼、化工等高污染企业。“十二五”期间累计淘汰落后产能261.9万吨,万元GDP综合能耗累计下降41.6%,中心城区生活污水处理率达92%,全市工业固体废物综合处置率达到90.2%。初步改变了吴忠市传统工业格局,发展了清洁能源、高端装备制造、生物制品等一批战略性新兴产业,培育国家级高新技术企业3家,自治区级技术创新中心等研发平台30个。新能源建成及在建规模达到937万千瓦,占全区65%,全市轻重工业比调整到30:70,使工业结构得到优化。

(三)在第三产业发展方面

依托已形成的航空、铁路、公路立体交通网络和新亚欧大陆桥沿线重要商贸城市的区位优势,挖掘黄河文明、回乡风情、大漠风光,塞上江南等人文旅游资源,大力发展黄河文化游、回乡风情游、生态农家游、近郊休闲游等商贸物流和特色旅游业。带动了餐饮、酒店、娱乐等行业发展,打造了清真餐饮特色小吃街、茶茗文化街、贺兰山东麓葡萄酒风土街、回乡风情街、文玩街、健康养生体验街6条特色街区,推动绿色旅游业与其他产业融合发展。2016年接待游客564万人次,实现旅游收入29.4亿元,分别增长39%和34%。建成“淘宝特色清真馆”、现代商贸物流园等4个电商平台。积极推进电子商务进农村和“宽带中国”示范城市建设,电信普遍服务网络覆盖率达90%以上。盐池县、同心县、红寺堡区、青铜峡市进入国家电商进农村示范县行列,建成县级服务中心6个、村级服务站223个、培育电商运营企业50余家,全市电商交易额达到9.8亿元。

二、制约吴忠市绿色产业发展的主要问题

(一)工业两高一资比重大,资源能源型产业仍占主导地位

全市传统产业转型升级相对比较缓慢,重工业能耗仍然占到73.7%。在规模以上工业中,煤炭、电力、冶金、化工、有色、建材等产能过剩行业增加值比重占一半以上,总资产比重占三分之二以上,有的仍处在产业链的低端,技术上对外依存度较高,对矿产、土地、水、电、煤等资源的依赖性很大。2016年全市能源消费量为712.36万吨标准煤,比上年增长3.54%。这些高耗能行业和落后产能与推进绿色发展的矛盾在短期内还难以化解。

(二)现代服务业发展缓慢,传统服务业所占比重依然较高

2016年,在全市第三产业增加值中,交通运输、仓储和邮政业、批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等传统服务业所占比重为 10.7 %,金融业、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业等现代服务业及新兴服务业仅占 7.4 %。尤其是与现代产业紧密联系的信息传输、计算机服务还处在较低层次上。为产业配套的金融、信息、物流、会展、电子商务等生产性服务业和广告、策划、工程设计等智力型、技术型、创意型服务业发展速度不快 ,竞争力不强。

(三)农业产业化的进程慢,且处在一个较低的发展层次上

在已培育和形成的优质粮食,奶牛养殖、葡萄酿酒等农产品种、养基地及加工企业中,总体上仍具有典型的资源型、初级化特征。种植业、畜牧业虽有发展,但产业化程度仍然较低。2016年全市农产品加工值与农业总产值的比重为1.06:1,远远低于全国2:1的平均水平。在企业的产品中,除“夏进”乳品、“御马”葡萄酒等少数产品具有一定的品牌效应外,绝大多数企业的产品还停留在初加工阶段,产品加工难以由粗加工、初级加工向精深加工、系列加工发展,产品的加工转化和增值都不是很高,其科技含量和质量档次较低,市场开拓能力和抗御风险的能力较弱,产品的市场认知度低、市场竞争力弱,缺乏品牌效应的支撑。

(四)旅游养生产业规模小,发展步伐和产品开发有待提速

全市旅游经济总量目前还偏低,旅游产品开发不够,旅游企业创新发展的步伐还不够快,现有市场主体小、散、弱的局面还未得到根本改变,缺少有实力、有竞争力、有影响力、有带动力的旅游龙头企业。2016年全市旅游业实现收入29.4亿元,仅占全市的GDP的6.65%,占第三产业的21.54%左右,且发展的领域和项目主要局限在对资源和环境的依赖上,而文化类旅游项目开发不够,短途周边游等旅游产品占比较高,深度休闲游等高端旅游产品占比低;旅游业与新农村建设、城镇化建设、城乡统筹发展、生态环境保护、民族特色文化产业发展等领域的融合度不高。

三、运用税收政策促进吴忠市绿色产业发展的思考

在促进绿色经济发展方面,国家目前虽然没有开征专门的税种,但在许多税收中包含了与绿色发展相关的税种,体现出一系列鼓励、支持和促进发展绿色产业的政策措施。对提高资源利用率、加强节能环保、引导绿色消费,更好地推进绿色发展具有不可替代的作用。因此,通过落实这些税收优惠政策,注重发挥其在绿色发展上的功能和作用,对于业转变发展方式,把投入转移和积聚到发展绿色产业上来,加快全市经济转型和产业升级,是一个不容忽视的方面。

(一)发挥税收政策的产业导向作用,大力发展绿色工业

通过落实国家对从事公共基础设施、环境保护、节能节水等项目的投资经营所得给予企业所得税“三免三减半”;对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税等一系列税收优惠政策,立足吴忠市实际,依托区位和资源优势,支持优势骨干企业和产业园区,引进国内外先进技术,承接产业转移,结合自主研发,大力培育发展绿色产业。目前,应加快盛源清真食品科技园、中民裕丰食品加工、天津春发集团清真咸味食品香精等项目建设;引进江苏盛氏、浙江华都等纺织企业入驻现代纺织产业园,确保恒丰、德悦高端纺纱和兴德棉高档家纺面料织造项目投产达效;建设新疆特变电工光伏发电暨装备制造配套等项目、中民投光伏发电、三峡新能源风电等新能源项目建设,带动发展风力发电、光伏发电等新能源产业,推广塔式风光发电、微电网储能储热、光伏多晶板为主的新能源配套产业,形成新能源产业生产、储能、维修一体化的发展模式。从而提升和发展新能源、清真食品、装备制造、生态纺织、生物制品和清真食品民族用品等绿色产业。

(二)发挥税收政策鼓励创新的作用,促进产业转型升级

通过落实国家对销售自产资源综合利用产品、提供资源综合利用劳务可享增值税即征即退政策。对企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免;对企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,以及从事符合条件的技术转让所得税,可以免征、减征企业所得税等支持节能减排与限制高耗能、高排放的税收优惠政策。严格控制“两高”及产能过剩行业新上扩能项目,引导企业加快技术改造和设备更新,开发引进和推广应用先进适用的低碳新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰落后产能,延伸资源转化和产业链,推进产业向绿色增长方式转变。助推和鼓励金积工业园区建设国家级循环经济示范园区,吴忠仪表、杭萧汽配、恒丰纺织等一批骨干企业创建低碳环保示范企业;引导和支持青铝、通达等企业调整产品结构,淘汰煤炭、冶炼等行业落后产能;推动瑞科化工、金裕海等企业实施清洁生产,形成循环产业链,对能源化工企业进行绿色改造;促进推动装备制造业向精密仪器仪表、汽车轴承、风机制造等领域拓展。进一步改造和提升传统支柱产业,优化产业和产品结构,大力节能降耗,实施绿色发展。

(三)发挥税收政策促进发展的功能,加快发展现代服务业

通过落实营改增打通二、三产业增值税抵扣链条,消除第三产业领域内重复征税的税制改革措施,发挥其促进产业分工协作、减轻企业税负、扩大企业投资、推动产业转型和结构优化等政策效应。不断提升吴忠市商贸流通业、现代物流业、旅游文化产业的发展水平,努力构建功能完善的现代化服务业体系,进一步扩大和提高全市第三产业的规模和比重。

1.立足商贸流通业的基础和穆斯林特色,依托黄河大峡谷,中华黄河坛等旅游资源,大力发展休闲观光游、乡村生态游、民俗风情游,培育低空旅游、工业旅游等新业态,丰富旅游产品供给,提升吴忠市旅游全域化、特色化、品质化水平。

2.加快万达广场、京东冷链物流节点等大型商贸项目建设,打造宁鲁石化物流园等现代物流项目和物流综合服务平台,推动企业发展物流配送、电子商务等业务。

3.实施“互联网+”行动,通过推动电子商务进农村、争创全国电子商务示范市等措施,搭建资源开放共享平台,通过云计算、大数据等新一代信息技术应用,大力发展信息传输服务、数字内容创意和信息技术服务等信息服务业。

4.依托吴忠独特的区位和人文优势,积极举办各类节会、展览、展销,培育发展会展经济。

(四)发挥税收政策扶持发展的功能,积极发展生态农业

通过落实国家在涉及农业生产及其产品的购销环节、以及涉农服务和农用生产资料、农产品加工、促进农村专业合作社发展和农产品出口等环节中的一系列税收优惠政策,以市场为导向,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,大力发展农业绿色。

1.积极引进和培育优良品种和先进农业生产技术,生产优质无公害的绿色产品,创建国家级、自治区级标准化示范基地。重点建设一批富硒农产品生产基地和酿酒葡萄、枸杞等优势产业,扩大有机水稻和小麦的种植规模,打造更多的“三品一标”农产品和驰(著)名商标、名牌产品。

2.加快引进和培育一批生物科技企业,扶持万盛生物小品种、怡健生物螺旋藻、润德生物枸杞酵素及枸杞多糖、枸杞胶囊、枸杞保健品等营养健康产品投入生产,带动发展健康农业。

3.鼓励和扶持一批包括奶产业、清真牛羊肉、酿酒葡萄等农产品生产加工企业,培育发展自主品牌,拓展产品市场,壮大生产规模,提高竞争力强,使之成为带动农民增产增收的骨干龙头企业。

4.引导和支持,围绕奶牛养殖、粮油加工、清真牛羊肉加工、设施农产品发展等优势产业的发展,采取多种组织形式,培育和建立一批农村专业合作经济组织,完善农业社会化服务体系。

5.不断适应人们对消费品品质要求的提升和“绿色消费”趋势,大力发展生态、休闲、观光、创意农业,推动农业向第三产业的延伸。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统