【人民日报】宁夏:税收业务“一厅通办”实现全覆盖
发布日期:2018-06-27 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏税务部门着力优化我区税收营商环境,将2018年确定为“税收营商环境提升年”,着眼大局“干起来”、办税速度“快起来”、纳税体验“优起来”,把优化税收营商环境工作落实落细落小,实现了税收业务“一厅通办”全覆盖。

聚焦优化营商环境,着眼大局“干起来”

宁夏各级税务部门提升站位,统一思想,将推进“一厅通办”作为优化营商环境,推进“放管服”改革的重要举措。在推进“一厅通办”过程中,围绕深化征管体制改革的举措,围绕营商环境、纳税人满意度等调查指标,对接便民办税春风行动举措,切实抓好“一厅通办”契机,稳步推进改革任务落实。树立问题导向,重在响应需求,针对全区联合办税现状,重点解决纳税人最不满意、反映最多的问题,在前台导税、排队叫号、资料报送、服务规范、网上办税等方面进一步优化,使“一厅通办”成为检验服务质效的一次大整顿,从更广范围、更深程度、更高层次地服务纳税人。明确提出整合服务资源,统一服务业务,国地税联合对标《国地税合作工作规范》、《纳税服务工作规范》等制度规范,从业务覆盖范围、流程衔接、系统兼容、信息交换、资料报送、归档管理等方面,进行梳理整合,确保服务一个标准、征管一个流程,让前台工作迈入规范化、标准化,最大限度便利纳税人。

聚焦合署办公,办税速度“快起来”

“以往来办税,怕人多要提前来,有时还要排很长的队,现在只用在“宁税通”手机APP上约好办税时间,赶着点去就能立刻办,一厅通办真方便!”在银川市兴庆区办税服务厅办理变更税务登记的宁夏北翔工贸有限公司会计白薇高兴地告诉记者。

今年以来,宁夏分设国地税地区8个办税服务厅互派干部互设窗口,6个办税服务厅联合共建,11个办税服务厅共同进驻政务中心,实现了“一厅通办”的全覆盖,其中第一层级占比28%,第二层级占比13%,第三层级占比17%,未分设地区全部实现第四层级占比42%。全区设在税务所、分局的非全职能办税服务厅均实现了国地税合署办公、联合办税。实现国地税共用一个网络接入互访对方系统。联合与银联公司协调,对安全pose机进行程序升级,实现一pose机、缴两家税、分别入库。联合对纳税人电子档案开展清理,一档多户在同一税务机关的,注销处理只保留一个课税主体;一档多户在不同税务机关的,确定主体登记机关。有效提升了数据质量和信息互通互联共享共用效率,实现了纳税人“一家输信息,两家办事情”。不断拓展区内通办业务范围。在实现税务登记、申报纳税(费)、审批事项、证明办理、宣传咨询5大类事项区内通办的基础上,上线运行征管电子档案信息管理系统,实现了涉税服务事项“一厅办理”或“一窗办理”。

鉴于宁夏区内已全部实现“一厅通办”的现实情况,各级税务部门着眼于“巩固·提升”,要求各单位总结经验、梳理问题,以“不断线、打连发、呈递进”工作节奏提升全区“一厅通办”层级,在借鉴未分设地区第四层级实现方式上,鼓励有条件地区“保优提级”,确保高标准按时点完成任务。

聚焦优化服务,纳税体验“优起来”

“以前还对网上办税有顾虑,担心自己年纪大了,复杂的事项学不会,谁知道在税务局的自助办税厅走了一圈,税务工作人员手把手讲解,网上办税的操作流程就全掌握了,一厅通办真是好呀!”宁夏原州酒业有限公司年逾60岁的老会计余明宝感慨地说。

按照税务总局“三个不变”“四个杜绝”的工作指示,宁夏办税服务厅完善日常管理机制,严格落实领导值班、首问责任等工作制度,安排国税、地税业务骨干进行导税服务,引导纳税人高效快速办理业务。严格落实“最多跑一次”制度,建设纳税服务综合管理平台,应用统一叫号系统,实现国地税统一叫号。升级宁夏电子税务局,将国税、地税各税种集成整合在同一页面,实现纳税人网上办税“一键通办”。

建立“每日一报”联系沟通机制,第一时间对全区办税服务厅场地、窗口、人员、业务流程等进行摸底调查,做到心中有数。各级国税、地税局定期召开联席会议,随时研究工作推进中的突出问题,制定业务培训计划,组织办税服务厅业务骨干组成培训师资,利用休息时间分税种、分批次完成人员培训。(2018年6月25日《人民日报客户端》马国柱 李文芳 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统